【最新プチベジ情報】2017.05.28: プチベジコラム「親子で楽しむ、ウキウキ野菜栽培」をアップしました!

*** サイト内検索 ***

プチベジ

インターネットでご注文

水菜の白和え

 

4人分
材料

【食材名と分量】
・水菜:1~2束ぐらい
・油揚げ:1枚
・ニンジン:1/2本
・豆腐:半丁
・すりごま:お好きなだけ 

【調味料名と分量】
・みそ:大2
・砂糖:大2
・みりん:小1

【作り方】

1沸騰したお湯で水菜をさっとゆで、水にさらす。軽く絞って 5cmぐらいにカット。
2.ニンジン・油揚げは細く千切り、軽くゆでてざるにあげ、水気を切っておく。
3.豆腐はキッチンペーパーなどで包みしばらく置き、水分を抜く。(レンジでチンでもいい)
4.水気を切った豆腐に、みそ・砂糖・みりんを入れ滑らかにし、水菜やそのほかの具材を入れ、さっとあえる。
5.最後にお好みの量のすりごまを入れて味を確かめる。すりごまは多い方がおいしいです。
 だし醤油を少量落としてもおいしいです。

 

【コツ、ポイント】
水菜をゆですぎないこと。少ししゃっきり感が残る程度がおいしいです。
刻んだピーナツを混ぜたり、大人が中心なら糸こんやキノコを入れても合います。

【このレシピの生い立ち】
水菜は煮物にすることが多かったんですが、水菜が少量残った時、具材で量を加減しながら小鉢の1品になります。
水菜の緑と豆腐とでとても色合いがいいです。またすりごまとも合って、さっぱりとして食べやすいです。

 

ミズナの栽培はこちらから

インターネットでご注文
TOP