【最新プチベジ情報】2017.05.28: プチベジコラム「親子で楽しむ、ウキウキ野菜栽培」をアップしました!

*** サイト内検索 ***

プチベジ

インターネットでご注文

混ぜるだけで簡単!キノアとトマトのカラフルサラダ

 

【材料】
(2人分)
・キノア 1/2カップ
・ミニトマト 3個
・アボカド 1個
・コーン(缶) 半カップ
・赤たまねぎ 1/2個
・ベビーリーフ 適量
<ドレッシング>
・エキストラオリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ1
・粗びきコショウ お好みの分量
・岩塩 お好みの分量

【作り方】

1.鍋に1.5カップのお湯を沸かし、沸騰したらキノアを加え15分茹でる。
  茹であがったら5分ほど蒸らす。
(キノアを茹でている間に2&3を行う)
2.アボカド、ミニトマト、赤たまねぎを細かくカットする。
  缶のコーンは分量を量っておく。
3.ドレッシングの材料をよく混ぜる。
4.キノアの水をよく切り、用意しておいた野菜とドレッシングで合える。
5.ベビーリーフとともにお皿に盛る。

 

【コツ、ポイント】
※野菜をカットする際は大きさを揃えると見た目にも美しく、口当たりもよくなります。
※味付けがシンプルなので岩塩など美味しい塩を使いましょう。
※お好みでハムやゆで卵を添えるとアレンジの幅が広がります。

【このレシピの生い立ち】
友人がポットラックパーティー(持ち寄りパーティー)に作ってきてくれたサラダがとっても美味しくて再現してみました。
ベジタリアンが多いカナダでは、デリの定番メニューです。

 

おや?写真には生ハムのようなものが…?
ベジタリアンじゃない私はツナも投入してしまいそうです。
そうなると、パスタやご飯の上に乗っけてもいけそうだし…
あぁ、だから私は痩せないんだな。

ベビーリーフミックスの栽培はこちらから
ミニトマトの栽培はこちらから

インターネットでご注文
TOP